Дядя Федор ушел в Зеленую Комнату

За последнее время вышло три сольных альбома Федора Чистякова.

Первый — инструментальный "Когда Проснется Бах" — был записан на фирме "Фили" без участия НОЛЯ, но презентован с ним на двух концертах в Питере. Концерты-презентации были непременным условием "Филей , и Федор стал к ним готовиться, поначалу не желая выступать с НОЛЕМ. Но собрать этот состав оказалось проще всего. На обоих концертах был аншлаг, но любителям прежнего рок-н-рольного репертуара группы пришлось обломаться, ибо — начав изучать Библию со Свидетелями Иеговы — прежде пьяница, наркоман и дебошир Дядя Федор стал набожным человеком и полностью отверг систему ценностей и убеждении рок-н-рольной тусовки.

Впрочем, суть обломов на концертах, по мнению многих очевидцев была не только в этом. Давно не нюхавший пороху Федор явно боялся сцены, а группа играла так, будто ни разу не репетировала.

В этом году фирма "Отделение Выход" выпустила альбом "Что Так Сердце Растревожено", записанный в основном на концерте в петербургском ДК им. Ленсовета 15 ноября 1997 года, а также на концертах в московском клубе "Не Бей Копытом!" в 1997-м и в Краснодаре 9 февраля 1998 года. На том же лейбле в 1999 году в рамках проекта "Зеленая комната" вышли сольники Чистякова "За Седьмым Перевалом" и "Альбом Для Друга, Который Любит Рок". Первый представляет собой обработку песен вроде "Старого Клена", "Темной Ночи" и "Ой, Цветет Калина" и прописан доктором всем людям неханжеского склада ума. Писать этот альбом Федор начинал вместе с НОЛЕМ, но поскольку идея не была от души поддержана участниками группы, желавшими, чтобы их лидер сочинял новые песни или исполнял старые, продолжил сам.

В июне 1998 года Чистяков окончательно ушел из НОЛЯ. При разводе было решено, что название НОЛЬ остается за участниками коллектива. "Не могу же я постоянно навязывать другим свое мнение", — развел руками Федор. По его словам, НОЛЬ собирался что-то делать без него, но никаких ощутимых результатов это пока не принесло.

- Над чем ты сейчас работаешь?

Федор Чистяков: Записываю в числе других музыкантов новый альбом на стихи детских поэтов: Григория Кружкова, Льюиса Кэролла, Корнея Чуковского и других... Два года назад я женился, и теперь у меня есть сын двенадцати лет, поэтому я столкнулся с такой ранее неактуальной для меня проблемой, как дефицит хороших песен для детей. Мне нравились песни Григория Гладкова, сочинившего "А может быть, ворона..." — там и юмор есть, и чувства хорошие описываются. Но больше мне ничего подобного не попадалось. Альбом выйдет в рамках проекта "Зеленая комната" — как и два моих последних сольника, и вообще все, что будет отныне выходить. Потому что записывать сольные альбомы Федора Чистякова — это как-то не очень. Но стабильным составом "Зеленая комната", видимо, не будет. В разное время мне разными вещами интересно заниматься и с разными людьми поиграть. В рамки группы все не запихнешь.

- Ты говоришь, что раньше, до того, как ты начал изучать Библию, не отдавал себе отчета в том, зачем живешь, был исключительно чувственным и эмоциональным человеком, который как собака — все понимает, но сказать не может. Почему же тогда за твоими песнями так несся народ?

Федор: В этом был некий элемент иллюзии, самоуверенности, свойственной молодым людям. "Казалось, что рукой подать до весны" (Федор цитирует собственную песню "Верещагин" с альбома "Песни Для Друга, Который Любит Рок" — Е. К.). Как в песне Цоя: "Все говорят, что мы вместе, вот только не знаем, в каком". А может, потому, что рок-н-ролл тогда был моей религией, моей верой, и я искренне выкладывал всего себя на этот алтарь. Наверное, поэтому. Искренность обычно привлекает людей. То, что я делаю теперь — тоже искренне, но у меня уже нет стремления вести за собой толпу. И я сознательно не делаю движений, которые бы ее к этому побуждали. Я не занимаюсь тем, что называется массовой культкрой. Она мне неприятна. Я скорее начну петь песни для какого-то отдельного человека, чем для зала. Мое творчество стало более индивидуальным.

- Ты не собираешься прославлять Бога в своем творчестве?

Федор: Я не хочу сочинять песни про то, как я люблю Бога. Такого материала уже много, и в нем достаточно неправды, пафоса, привлечения внимания к себе, на самом деле, а не к Богу. Я в своем творчестве скорее стараюсь обратиться к сердцу человека, натолкнуть его на какие-то мысли, определенный ход мыслей. У многих есть иллюзия, что все в нашей жизни зависит от нас самих. На самом деле это не так.

- У тебя нет желания помогать кому-то из творческих людей, участвовать в чьих-то проектах?

Федор: Я как раз недавно поучаствовал в одном инструментальном проекте с московскими музыкантами. Не знаю, как стиль определить. На джаз-рок это в полной мере не тянет, но весьма интересно. Предложил мне записать эту пластинку вместе Вова Кожекин — московский музыкант, исполняющий блюзы на гармошке. Помимо него участвовало еще несколько ребят из Москвы и один гитарист из Питера — Ваня Жуков. Мы, правда, пока записали только две композиции. На пластинку денег надо еще.

-Музыка для тебя сейчас — хлеб насущный, или ты для своего удовольствия ей занимаешься?

Федор: Я балансирую. С одной стороны — иногда у меня нет никакой возможности заработать по-другому, потому что я ни к чему больше так не приспособлен. А с другой... В тот период, когда я с группой НОЛЬ сотрудничал, я наивно полагал, что смогу таким образом деньги заработать, что у нас будет бизнес. Но там ерунда такая получилась. Я не такой человек, который может что-то делать только потому, что так надо. У меня это с трудом получается. Я все принимаю близко к сердцу. Поэтому с одной стороны — для меня это хлеб, а с другой — я делаю что-то интересное для себя.

-Ты за музыкальной жизнью следишь? Какие новые имена, команды, проекты ты бы мог отметить?

Федор: Недавно попавшуюся мне в Москве пластинку "Пальма Мира" джазменов Сучилина, Летова и Пиллаева. А вообще я мало интересуюсь музыкальной жизнью в России. Из того, что показывают по телевизору, мне ничего не нравится.

- Чmo ты сейчас слушаешь?

Федор: Свой стандартный набор. Мою любимую рок-группу DIRE STRAITS, сольные альбомы Марка Нопфлера... Иногда слушаю саундтрэки к фильмам какие-нибудь, например, Эннио Морриконе.

- А что читаешь?

Федор: Я сейчас почти не читаю художественную литературу. Мне не нужно обдумывать чью-то жизнь. У меня у самого такая жизнь, что можно книги писать. У всех людей проблемы одни и те же. Читаю Библию. А еще? Недавно вот прочитал книгу "Существует ли заботливый творец?" Еще? Книги "Библия — слово Бога или человека?", "Внимайте пророчеству Даниила", "Жизнь, как она возникла — путем эволюции или сотворения". Сейчас читаю книгу "Самый великий человек, который когда-либо жил".

- Исключительно на религиозную тематику?

Федор: Я не воспринимаю это словосочетание — религиозная тематика. Я не считаю вопросы о сотворении мира — откуда взялась жизнь, почему существуют деревья, природа — религиозными. Они каждого человека должны волновать. Мне они очень интересны.

- Как ты познакомился со своей женой?

Федор: Мы вместе изучали Библию. Она тоже Свидетель Иеговы.

- Как тебе теперь нравится отдыхать?

Федор: В последнее время — с палатками в лесу. Раньше туризм проходил мимо меня, а сейчас очень нравится. Природа — птицы, шум моря, ветра — очень благотворно действует на человека. А то, что люди создают — грохот машин, трамваев — действует на голову разрушительно. Хорошо, когда можно где-то за городом отдыхать. Ночью там бывает вообще потрясающе — полная тишина! От этого в городе так отвыкаешь! У меня дома, например, постоянно какой-то грохот с улицы слышен.

- А перебраться в деревню, как Мамонов — тебе не хочется?

Федор: Было бы здорово. У меня есть такая мечта, но множество обстоятельств пока не позволяет мне всерьез заняться ее осуществлением.

журнал "FUZZ" №9
Екатерина ПЕВНЕВА