Федор Чистяков опять начал с ноля

Федор был интеллигентен, мил, прост и очень легок в общении. Мы сели в старую машину «Лису», которая кого уже только не возила - и Дюшу Романова, и Олега Гаркушу, и Чижа, и ...ох, всех не перечислить, -и поехали прямиком «в прямой эфир». Вашему вниманию предлагается запись того самого эфира в свободном изложении Жени Глюкк, специально, эксклюзивно для газеты «Стиль».

Голос Жени. Федя, привет!

Голос Федора. Привет... (Звучит хорошая песня)

- Поясни, пожалуйста, что сейчас звучало?

- Женя, это песня «Осень» с моего нового альбома, который я недавно записал. Он уже «опубликован» отделением «Выход» и называется -«Песня для друга, который любит рок».

- Это для кого? Есть какой-то конкретный друг или друг... всеобщий?

- Это приемлемо для всех людей, но для старых друзей тоже, в особенности.

- Как часто и в какой степени на тебя находит вдохновение?

- Время от времени... часто... Постоянно!

- Легко ли петь и играть на баяне одновременно?

- Может быть, и не очень легко. Но дело привычки.

- Помнишь ли ты свою музыку и слова наизусть или играешь по нотам, а поешь по шпаргалке?

- Иногда без шпаргалки, конечно, не обойтись. Старость - не радость.

- Федор, давай поговорим о будущем. Как ты сегодня построишь день, например?

- Пойду в гости к друзьям.

- Существует ли у тебя некоторая схема, что ли, по которой ты пишешь музыку, или это всегда спонтанно?

- Наверное, такой схемы не существует. Я не понимаю вообще, о чем идет речь.

- Некоторые великие люди жили по особому режиму. Им это было очень удобно, даже где-то нравилось.

- Я пока, видимо, дорастаю до чего-то подобного, но еще не до конца дорос.

- Сам для себя на каком инструменте ты впервые играешь придуманное тобой произведение — на гитаре или на баяне? Или просто напеваешь?

- Я очень люблю акустическую гитару. И в последнее время существования группы «Ноль» я играл на баяне скорее... - нет, мне тоже, конечно, приятно и на баяне играть, -...но жесткая политика баяна диктовалась какими-то конъюнктурными соображениями, вот именно «так надо, это такой имидж».

- Я не могу назвать твою виртуозную игру на баяне конъюнктурной.

- Тем не менее, песни я сочиняю обычно с гитарой, а не с баяном.

- Федя, каковы твои взаимоотношения с музыкантами группы «Ноль»?

- В настоящее время я не сотрудничаю с группой «Ноль». В моей творческой жизни произошел большой перелом. У меня уже вышло три пластинки, уже таких новых, «пост-нолевских». В общем-то, это не имеет ничего общего с тем, что было раньше.

- Все равно какие-то отголоски слышатся.

- Несоменнно, потому что, скажем, лицо, его же невозможно изменить. Как, собственно, и голос.

- А не думаешь ли ты, что с тобой произойдет то же самое, что с Пикассо, который изобрел кубизм, а потом от него отказался?

- Ну, не знаю, что там произошло с Пикассо... Проект, который мне сейчас интересен, называется «Зеленая комната». Каждый может в ней побывать. В рамках этого проекта я записал, так сказать, «советские», но всеми любимые, известные песни - «Старый клен», «Темная ночь» и другие. Альбом носит название «За седьмым перевалом». Плюс я сейчас работаю над новой пластинкой, которая включает в себя стихи детских поэтов - например, Чуковского. Альбом «Когда проснется Бах» и концертник группы «Ноль» - это уже давно было. А недавно у меня была возможность посотрудничаить с московскими музыкантами. Мы записали только две инструментальные вещи, без текста, полуджазовые такие... Все очень быстро происходило, у нас была ограниченность в средствах, но... интересная работа.

- Да, красивая музыка. Федя, ты не против, если она будет фоном звучать в программе «Русский рок»?

- Я не против, Женя. А у нас телефонный звонок. Алло!..

- Алло! Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Что для вас в жизни главное — музыка или что-то еще?

- Ольга, с удовольствием отвечаю на ваш вопрос. Смысл жизни заключается в том, чтобы жить в соответствии с намерением создателя, изложенном в его слове - Библии, чтобы применять в жизни замечательные принципы, которые есть там.

- Я знаю, что вы стали свидетелем Иеговы. У них высокие нравственные нормы. А как это на вашей жизни отразилось?

- На моей жизни это отразилось хорошо. Я избавился от различных вредных привычек, и по этой же причине из моего репертуара исчезли все песни, которые прославляли эти вредные привычки.

- Алло! Меня зовут Никита. Я очень люблю ваше творчество. Очень мне нравятся ваши песни. Но вот откуда такие мысли, что «все сошли с ума?» Вроде как все и не сходили с ума.

- Что касается фразы «мы все сошли с ума», я был молодым и самонадеянным человеком, и мне казалось, что я умнее всех. Я просто недоучел того факта, что я сам тоже «сошел с ума».

- А какую музыку вы вообще любите слушать - рок, классику?

- Мне нравится музыка всех стилей. Бывает хорошая музыка. А бывает не очень. Нужно избирательно подходить к этому вопросу.

- Как ты, кстати, относишься к современной музыке? Ей сейчас свойственен такой плотный, жестковато-упрощенный звук. Твои аранжировки прозрачные, легкие.

- Да, мне больше нравится нетяжелая музыка. Мне нравится, когда музыканты вдумчиво, прочувствованно играют, когда это не просто отбивание ритма.

- Я знаю, что несколько лет назад ты увлекался ирландской народной музыкой.

- Я думаю,что это в какой-то степени может почувствоваться в тех же аранжировках. Мне действительно нравилась и сейчас очень нравится ирландская народная музыка. Но и не только ирландская. Я занимаюсь тем, чем мне хочется заниматься.

- Алло! Здравствуйте. Меня зовут Лена. Вы переложили песню Джона Леннона на русский текст.

- Да, мне пришла в голову мысль перевести песню Джона Леннона «Представь». Мне хотелось, чтобы русские слушатели тоже смогли ее «послушать» и оценить.

- А можно ее послушать сейчас?

- Пожалуйста. В конце нашей беседы мы ее непременно услышим.

- Алло! Федор, рад за тебя, всего тебе доброго.

- Большое спасибо.

- Федя, очень много к тебе вопросов. Наверное, я позову тебя как-нибудь еще раз, если ты придешь, будешь столь добр.

- Женя, мы будем созваниваться.

- Хорошо. Удачи.

- До свидания.

(Для радиослушателей программы «Русский рок», равно как и для читателей газеты «Стиль» звучит песня «Представь»).

P.S. Вне эфира. На обратном пути Чистяков давал советы всем желающим, а желающих в машине, кроме меня, было двое, — как бросить курить. Нужно настроиться и бросить. Главное, не нужно связывать курение и любимые привычки. Хочешь курить и вести беседу с другом на лестнице - поговори отдельно и покури отдельно. Желание и курения, и задушевного разговора пропадает само собой. Сам Федор бросал курить несколько раз. Бросил-таки. И заодно перестал пить кофе, что, между прочим, тоже вредно. «Я просто не мог понять, зачем пить кофе, если после кофе нельзя закурить», - сказал Чистяков. Граждане, бросайте курить! В чем-то Федя прав. Это уже не стильно. Спасибо за внимание.

Интервью с Женей Глюкк в эфире программы "Русский рок"
опубликовано в журнале "Стиль" (№17- сентябрь 1999г)