Ондатр

Много лет назад он был совсем другим - веселым, разбитным и громким, потом пропал из поля зрения публики, а затем вернулся. Многим тогда казалось, что тень группы «Ноль», культовой и недооцененной, навсегда закроет дядю Федора и заставит до глубокой старости петь, что «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк» или про то, как "Человек и кошка дни с трудом считают". Слава богу, большинство ошиблось. Публика не просит исполнять старые песни на концертах, она любит Федора Чистякова за другие песни, новые и совсем непохожие на группу «Ноль». Новый альбом «Ондатр» - это не попытка напомнить о себе, это уверенная робота зрелого мастера. А о том, как он к этому пришел, и многом другом можно узнать, прочитав этот текст.

- Перемотаем пленку на много лет назад. Каким ты был в детстве?

- Ребенком был. Делал то же. что и все. Помню, у меня был один приятель в детстве, и мы сидели с ним в песочнице, и я ему рассказывал про звезды.

- О чем ты мечтал в детстве? Кем хотел стать?

- Мечтал стать писателем. Почти им и стал. Писал фантастику. Научно-приключенческую, о каких-то путешествиях, о хороших героях, которые борются с плохими.

- А ты до сих пор веришь в хороших героев?

- Нет. в героев я больше не верю. Возможности людей ограничены - поэтому и не верю. Даже если есть герои, что они могут дать, сделать? Спасти мир? Кто спасет мир? Пепси-кола?

- Двигаемся вперед по твоей биографии. Каким был первый концерт?

- Это было в Доме радиотехника, том самом, легендарном, где у Тропилло студия располагалась. Было довольно забавно: один микрофон прикручен был, подзвучка баяна, бас-гитара, тройничок был какой-то вытащен, минимальный такой состав. Мы играли танго, какие-то пьесы. Мы там в первый раз баян использовали. Я до этого просто играл на баяне дома, не думал, что это во что-то выродится... Мы как-то по гитарной музыке больше ударяли.

- Какая разница между тобой эпохи группы "Ноль" и тобой сейчас?

- Многое изменилось. Главным образом изменилась сама суть жизни: я тогда не очень понимал, зачем я живу, единственное, что я делал, - это играл музыку и видел в этом свой путь. Сейчас для меня большое значение имеют другие вещи - у меня появились духовные ценности, семья. Разница в этом, наверное.

- Оглядываясь назад, что хочется вычеркнуть?

- Ничего, все надо помнить. Оглядываясь, я понимаю, что лучше бы не было. Так, по крупному счету.

- Теперь мы в настоящем. Расскажи о новом альбоме, какое у него настроение?

- Трудно сказать однозначно о его настроении. Там есть и радостные песни, например, там есть такая романтическая песня - «Цвет моей мечты». Есть блюзовая баллада - такие вот разные песни. Там очень широкий спектр настроений.

- Альбом питерский? В традиционном понимании.

- Это трудно определить. Есть питерская школа или нет - в четырёх понятиях не объяснишь. Несомненно, я начинал играть в студии у Тропилло. И, конечно, это было сосредоточие питерской школы, и я там многое почерпнул.

- Твой новый проект, какой он?

- Вот была группа «Police», а теперь есть Стинг, так и у нас был «Ноль», а теперь - Федор Чистяков. Стилистика в какой-то степени поменялась. Содержание по сравнению с группой «Ноль» изменилось, раньше было много песен, посвященных наркотикам, пьянству, а сейчас я воздерживаюсь от этих тем. Ищу более достойные.

- Новый проект ориентирован на востребованность?

- До какой-то степени. То, что делается в музыке, может достигать какого-то уровня или нет.

- Как это - быть семейным человеком?

- Несомненно, в этом есть такие ощущения... Но главным образом - это ответственность. Большая. И необходимо желание её нести.

- Что тебя теперь радует по жизни?

- Меня радует, что есть Надежда. Надежда на будущее.

- Что ты хочешь сказать своими песнями?

- Ну да. Если бы я хотел выразить все двумя словами, я писал бы лозунги. А я пишу песни. Все там.

- Чтобы узнать Федора Чистякова, надо слушать его песни? По крайней мере, они могут что-то рассказать. О чем хочется петь?

- Иногда кажется, что все хорошо, и все поется. Например, сегодня, во время первого эфира, все пелось, а во время второго - как-то постепенно казалось: "ну и ерунда какая-то!".

- А теперь о будущем. Какой он, Федор Чистяков завтра?

- Стремящийся к гармонии с собой и с Богом.

опубликовано на сайте fedor-chistyakov.ru
2004